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【中華】味仙風?こってり旨辛 手羽煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 手羽先

    12本(600g)

  • 酒①

    大匙1

  • 水①

    600ml

  • 胡麻油

    小匙1

  • コチュジャン

    大匙2

  • ザラメ(中ザラ糖)

    大匙1

  • 味醂

    大匙1

  • 醤油

    大匙1.5

  • 酒②

    大匙1

  • 水②

    50ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【中華】味仙風?こってり旨辛 手羽煮
  • 300円前後

味仙の手羽先‼こってり味がしみてて、コクがあって、旨辛で、お肉がほろほろ♪♪
ザラメはゆっくり溶けて素材に染み込むので、臭み消し+コクupに!

作り方

  • 1

    手羽先の肉面を上にし、骨に沿って切り込みをいれます。関節部にも、1/3程度の深さまで、軽く切り込みをいれてください。

  • 2

    鍋に肉をいれ、ひたひたに浸る程度の水(分量外)をいれ、蓋をして火にかけます。

  • 3

    中の水が沸騰し、肉の表面が白く変わったら火を消します。
    (※肉が完全に煮えていなくても問題ありません)

  • 4

    ザルにあけ茹で汁をきります。流水で1つずつ表面を丁寧に洗い流してください。
    (※使用した鍋は粗熱を取った後、洗ってください。茹で汁は捨てます。)

  • 5

    洗った鍋に水を切った肉をいれ、水①+酒①をいれ、火にかけます。圧力鍋の圧がかかったら弱火にし10分煮ます。

  • 6

    肉をザルで濾し、汁をきります。好みで手羽中のみを残し、先は切り落としてください。
    (※ゆで汁は臭みの少ない美味しい鶏だしが出てます。スープやお粥作りに使ってください )

  • 7

    小さめの鍋に、胡麻油をひき、コチュジャン・ザラメを入れ、炒め溶かします。醤油・味醂・酒②・水②を加えます。

  • 8

    かき混ぜながら加熱し、ある程度溶けたら、肉を入れます。

  • 9

    蓋をし5分ほど加熱し、その後 蓋を開け煮汁をかけながら煮詰めたら完成です。

きっかけ

味仙好きの彼。青菜炒め、手羽先…いつも頼んでたお気に入りメニューは、どこに住んだって、いつだって、食べさせてあげられるように、順に再現レシピ化をφ(..)

おいしくなるコツ

骨や関節の周辺は火が通りにくく生焼けになりやすいです。下処理と下茹での一手間で、しっかりと味が染みた、鶏臭さのないほろほろの手羽煮に♪
小さな鍋で最小限の調味料で作ってます。鍋の大きさに合わせ、各分量を倍にし調整してください。

レシピID: 1670017421

公開日:2017.04.04

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関連情報

料理名
手羽煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
味仙手羽コチュジャン

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