手羽元の滋養スープ レシピ・作り方

手羽元の滋養スープ
  • 約15分
さちこ4000
さちこ4000
圧力鍋を使うことで食べにくい手羽元も軟骨までいただけます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 手羽元に多めに塩を振り20分以上置き、水で汚れをよく洗う。
  2. 2 大根、人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにする。シメジは小房に分け、ニンニクは皮を剥き潰しておく。
    小松菜は洗って3センチの幅に切っておく。
  3. 3 圧力鍋にサラダ油を熱しニンニクを入れ、香りがしてきたら大根、手羽元を入れ焼き色がついたら、玉ねぎ、人参、シメジを順番に入れていく。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら、水を800ccと酒を入れ沸騰しアクをとったら蓋をして圧をかける。
  5. 5 圧がかかってから5分(圧力鍋によっては15分くらい)で火を止め自然放置。
    蓋が開いたら再び火をつけ小松菜を入れ、小松菜が煮えたら出来上がり。
  6. 6 好みで塩、コショウを足してください。
    食べるとき、手羽元だけ小皿に取り出し、塩や魚醤など好みの調味料を付けて食べるのがオススメです。

きっかけ

体調を崩し、新しい血を作るのに骨つきの鶏肉が良いと聞いたので

  • レシピID:1670017367
  • 公開日:2017/03/18
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