手羽元の滋養スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 手羽元に多めに塩を振り20分以上置き、水で汚れをよく洗う。
-
2
大根、人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにする。シメジは小房に分け、ニンニクは皮を剥き潰しておく。
小松菜は洗って3センチの幅に切っておく。 - 3 圧力鍋にサラダ油を熱しニンニクを入れ、香りがしてきたら大根、手羽元を入れ焼き色がついたら、玉ねぎ、人参、シメジを順番に入れていく。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、水を800ccと酒を入れ沸騰しアクをとったら蓋をして圧をかける。
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5
圧がかかってから5分(圧力鍋によっては15分くらい)で火を止め自然放置。
蓋が開いたら再び火をつけ小松菜を入れ、小松菜が煮えたら出来上がり。 -
6
好みで塩、コショウを足してください。
食べるとき、手羽元だけ小皿に取り出し、塩や魚醤など好みの調味料を付けて食べるのがオススメです。
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