【中華】本格 中国粥-鶏だし レシピ・作り方

【中華】本格 中国粥-鶏だし
  • 約1時間
  • 300円前後
あん子53
あん子53
中華料理屋さんで食べるような、薄味コク旨のほっこり本格粥をご家庭で♪

材料(4人分)

  • 1合
  • 太白胡麻油 小匙1
  • 岩塩 小匙1/2
  • 鶏だし(レシピID1670017171) 1300ml
  • 干し貝柱 2個
  • 200ml

作り方

  1. 1 水に貝柱を入れ、20分以上放置します。
    (※余裕があれば、8時間以上つけ貝柱が1.5倍以上の大きさになるまで戻すと理想です)
  2. 2 米をとぎ、30分(冬場は1時間)水につけます。
    ザルにあげ、水気をきります。
    (※吸水させることで、ふっくら美味しい炊き上がりになります。急いでるときは省略可)
  3. 3 米を鍋に入れ、胡麻油と塩を入れかき混ぜ、しっかりと馴染ませます。
    (※生米を油でコーティングすることでコクが出て、ふっくらと炊きあがります)
  4. 4 鍋に、ほぐした貝柱と鶏だし全量を加えます。
    蓋はせずに、沸騰するまで強火で加熱します。
  5. 5 沸騰したら弱火にし、蓋をして30~40分加熱します。
    (※加熱中、米はかき混ぜないでください)
  6. 6 米粒がひび割れ、形が凸凹に崩れたら(=花が咲いたら)完成です。
    器に移し、お好みでトッピングをのせてどうぞ♪
  7. 7 基本の鶏だし
    レシピID:1670017171
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きっかけ

中華料理屋さんで食べるような、薄味なのにコクがあって、サラサラしてて、満腹でもついつい食べたくなってしまう中国粥…お家でも楽しみたいなと思いレシピ作成しました‼

おいしくなるコツ

こってり中華の副菜を引き立てられるよう、薄目の味になっています。お好みでトッピングやスパイスを加えてください♪

  • レシピID:1670017365
  • 公開日:2017/03/17
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本格中華 中国粥 低カロリー ヘルシー
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