【中華】本格 中国粥-鶏だし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1合
- 太白胡麻油 小匙1
- 岩塩 小匙1/2
- 鶏だし(レシピID1670017171) 1300ml
- 干し貝柱 2個
- 水 200ml
作り方
-
1
水に貝柱を入れ、20分以上放置します。
(※余裕があれば、8時間以上つけ貝柱が1.5倍以上の大きさになるまで戻すと理想です) -
2
米をとぎ、30分(冬場は1時間)水につけます。
ザルにあげ、水気をきります。
(※吸水させることで、ふっくら美味しい炊き上がりになります。急いでるときは省略可) -
3
米を鍋に入れ、胡麻油と塩を入れかき混ぜ、しっかりと馴染ませます。
(※生米を油でコーティングすることでコクが出て、ふっくらと炊きあがります) -
4
鍋に、ほぐした貝柱と鶏だし全量を加えます。
蓋はせずに、沸騰するまで強火で加熱します。 -
5
沸騰したら弱火にし、蓋をして30~40分加熱します。
(※加熱中、米はかき混ぜないでください) -
6
米粒がひび割れ、形が凸凹に崩れたら(=花が咲いたら)完成です。
器に移し、お好みでトッピングをのせてどうぞ♪ -
7
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きっかけ
中華料理屋さんで食べるような、薄味なのにコクがあって、サラサラしてて、満腹でもついつい食べたくなってしまう中国粥…お家でも楽しみたいなと思いレシピ作成しました‼
おいしくなるコツ
こってり中華の副菜を引き立てられるよう、薄目の味になっています。お好みでトッピングやスパイスを加えてください♪
- レシピID:1670017365
- 公開日:2017/03/17
関連情報
- 料理名
- 粥
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