きのことほうれん草の簡単白和え レシピ・作り方

きのことほうれん草の簡単白和え
  • 約15分
  • 100円以下
u_smyles
u_smyles
茹でて水切りした豆腐で作る☆簡単にできる白和えです‼︎(*^^*)

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は適当な大きさにカットし…
  2. 2 塩少々を入れた湯で2分程茹でざるに上げ、しばらくおいて、よく水を切ります。
  3. 3 今回は生椎茸と舞茸を使いました。生椎茸は薄くスライス。舞茸は適当な大きさに割きます。
  4. 4 3のきのこを耐熱皿にのせ、ラップをして500Wのレンジで2分程加熱し、すぐにラップを外し冷ましておきます。(きのこの栄養と旨みがたっぷりの汁も捨てずに使います)
  5. 5 ほうれん草はさっと塩茹でにし…
  6. 6 冷水にとり、軽く絞って1cm幅に切ります。
  7. 7 ボウルに豆腐、きのこ、ほうれん草を入れます。
  8. 8 いりごまを擦り入れ、だし醤油を加え、豆腐を潰しながら和えると出来上がりです‼︎

きっかけ

冷蔵庫に残りがちな葉野菜(小松菜や三つ葉、春菊でもok)や、きのこ類(えのき茸やエリンギ、しめじでもok)を使って作ります‼︎

おいしくなるコツ

きのこは、茹でるより栄養価の損失が少ないレンジ加熱にしました。加熱して出た汁はきのこの旨みと栄養がたっぷり‼︎捨てずに使います☆‼︎

  • レシピID:1670017326
  • 公開日:2017/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えほうれん草まいたけ
料理名
きのことほうれん草の簡単白和え
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る