きのことほうれん草の簡単白和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 豆腐は適当な大きさにカットし…
- 2 塩少々を入れた湯で2分程茹でざるに上げ、しばらくおいて、よく水を切ります。
- 3 今回は生椎茸と舞茸を使いました。生椎茸は薄くスライス。舞茸は適当な大きさに割きます。
- 4 3のきのこを耐熱皿にのせ、ラップをして500Wのレンジで2分程加熱し、すぐにラップを外し冷ましておきます。(きのこの栄養と旨みがたっぷりの汁も捨てずに使います)
- 5 ほうれん草はさっと塩茹でにし…
- 6 冷水にとり、軽く絞って1cm幅に切ります。
- 7 ボウルに豆腐、きのこ、ほうれん草を入れます。
- 8 いりごまを擦り入れ、だし醤油を加え、豆腐を潰しながら和えると出来上がりです‼︎
きっかけ
冷蔵庫に残りがちな葉野菜(小松菜や三つ葉、春菊でもok)や、きのこ類(えのき茸やエリンギ、しめじでもok)を使って作ります‼︎
おいしくなるコツ
きのこは、茹でるより栄養価の損失が少ないレンジ加熱にしました。加熱して出た汁はきのこの旨みと栄養がたっぷり‼︎捨てずに使います☆‼︎
- レシピID:1670017326
- 公開日:2017/03/07
関連情報
- 料理名
- きのことほうれん草の簡単白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません