簡単♡手作り海老シューマイ レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 豚ひき肉(脂身が少なくもの) 100g
- 海老 15匹
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜(みじん切り又はチューブ) 10g
- ニンニク(みじん切り又はチューブ) 10g
- 塩•コショウ 少々
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ゴマ油 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 焼売の皮 1パック
作り方
- 1 海老の殻と背わたを取り、片栗粉でよく洗い、キッチンペーなどでしっかりと水気をとり、包丁で叩き(又はフードプロセッサー)ペースト状にする
- 2 玉ねぎ、生姜、ニンニク全てみじん切りにしておく
-
3
ボールに、海老ミンチ、豚ミンチ、塩・コショウ、醤油、酒、ゴマ油をいれ粘りが出るまでかき混ぜる
みじん切りにしておいた、玉ねぎ、生姜、ニンニクと片栗粉を合わせさらに混ぜ合わせる -
4
焼売の皮に包んで蒸し焼きにすれば完成
お好みで上に海老をのせれば見栄えがよくなります♡
冷めれば冷凍保存し、レンジでチンすればお弁当のおかずとしてもgood^^
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません