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濃厚♪ホワイトチョコ+クリームチーズの節約ムース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4号型人分

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大匙1

  • ホワイトチョコ

    50g

  • 牛乳

    150ml

  • クリームチーズ

    100g

  • 卵白

    1個分(35g)

  • グラニュー糖

    卵白の1/2(17g)

  • グラハムクラッカー

    4枚(64g)

  • 溶かしバター

    20g

  • (お好みのチョコ)

    20g前後

  • (冷凍ミックスベリー)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚♪ホワイトチョコ+クリームチーズの節約ムース
  • 300円前後

ホワイトチョコの濃厚な薫りと甘さを残しつつ、後味スッキリなムースを目指しました♪砂糖もバターも最小限!生クリームは無し‼材料費とカロリーカットの節約レシピです♪

作り方

  • 1

    オーブンシートの上に型を置いて型どり、切り取る大きさの印をつけます。
    型どった線に沿って、ハサミでシートを切ってください。

  • 2

    切り取ったオーブンシートを型の底に入れます。

  • 3

    クラッカー全量をビニールに入れます。

  • 4

    袋の上から叩き、クラッカーを粉砕します。

  • 5

    1cmを超えるような大きな塊は指先で摘まんで砕きます。

  • 6

    袋の中に溶かしバター約1/3量を入れ、袋を破らないよう注意しながら優しく揉みます。
    (バターが固まってる場合はレンジ200Wで1分ほど加熱をしながら溶かしてください)

  • 7

    クラッカーとバターがある程度馴染んだら、もう1/3量バターを入れ再度優しく揉みます。
    馴染んできたら、最後は溶かしバターの残りが入った容器の方へ袋の中身を入れます。

  • 8

    スプーンなどでかき混ぜ、更にバターとクラッカーを馴染ませます。
    (※バターを小分けにして馴染ませていくことで、少ないバターでもクラッカーと混ぜ合わせることが出来ます)

  • 9

    指の腹でクラッカー+バターの土台をギューッと型に敷き詰めていきます。
    (※型の縁のほうも忘れずにギュッギュッと押して、しっかり敷き詰めてください)

  • 10

    水を入れた容器に粉ゼラチンをパラパラと振り入れます。
    (※必ず水を先に入れてください‼ゼラチン→水の順では上手く馴染まないことがあります)

  • 11

    チョコレートを細かく刻みボウルに入れておきます。
    (※使用する調理器具に水がついていないか、始める前に十分にチェックしてください‼水はチョコの大敵です)

  • 12

    鍋に牛乳と刻んだクリームチーズを入れ、弱火で火をつけます。

  • 13

    牛乳が沸騰しないよう、かき混ぜながら弱火で加熱をしてクリームチーズを溶かします。

  • 14

    手順11の刻みチョコを入れたボウルに、加熱した牛乳+クリームチーズを入れ、混ぜます。
    (※チョコレートが上手く溶けない場合は、ボウルごと60℃程の湯で湯煎してください。)

  • 15

    湯煎し溶かしたゼラチンをボウルに入れ、ヘラで軽く混ぜ合わせます。
    (※ゼラチンはレンジ加熱で溶かすことも出来ますが、沸騰しないよう低いW数+少ない秒数で行ってください)

  • 16

    ボウルに卵を割り入れ、卵黄をスプーンで丁寧に除き、卵白のみの重さを計ります。
    (※調理器具の油汚れや卵黄の混入があるとメレンゲが上手く泡立ちません、十分に注意してください)

  • 17

    卵白の重さの約半量のグラニュー糖を計り、用意します。

  • 18

    まず砂糖を加えず卵白のみで十分泡立てた後、砂糖小匙1(約3g)を加え、再度ミキサーで泡立てます。
    (※砂糖は初めは卵白の1/10量ずつ入れると上手に泡立ちます)

  • 19

    その後も砂糖を小匙1加え、ミキサーで混ぜる作業を計3回行い、4回目は砂糖残量全てを入れて混ぜてください。写真のように混ぜた線が消えないくらいにしっかりと泡立ててください。

  • 20

    手順15の生地にメレンゲをヘラで1すくい入れます。

  • 21

    泡立て器を上下に動かしてメレンゲを潰し生地と馴染ませます。ある程度馴染んだら、最後にヘラでザックリと混ぜ合わせます。
    (※この作業で、以後の生地との馴染みが格段に良くなります)

  • 22

    ボウルに、残りのメレンゲを4~5回ほどに分けて入れ、都度泡を潰しすぎないようヘラでサックリと優しくかき混ぜます。

  • 23

    型に流し入れます。

  • 24

    全量を流し入れると、ちょうど4号型まんぱんの量になります。
    このまま、冷蔵庫で3時間~一晩冷やします。

  • 25

    【デコレーション①】
    冷蔵庫に入れる前に、表面に冷凍のミックスベリーを並べます。そっと、優しく置いてください。
    そのまま冷蔵庫で冷やします。

  • 26

    【デコレーション①】
    好みの板チョコをピーラーで削り、上からかけます。削ったチョコは容器に入れ冷蔵保存、食べる直前にケーキにかけてください。

きっかけ

ホワイトチョコのおいしさがギュッと詰まった、甘すぎない(…出来れば、カロリーも材料費も余りかさまない。笑)ムースが食べたいと思い考えました。砂糖最小限!生クリームなしです‼

おいしくなるコツ

生クリームのホイップを使用しないので、メレンゲの泡立ちがムースの食感を左右します‼卵白や砂糖など計測作業が多いですが、少ない量の卵白でも上手にメレンゲが作れるポイントです♪是非、実践してください。

レシピID: 1670017136

公開日:2017.02.10

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関連情報

料理名
ムースケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

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