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【沖縄】圧力鍋でとろとろ♪豚軟骨ソーキ煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 豚軟骨

    800~1000g

  • 水①

    1L

  • 好みの泡盛(日本酒)①

    200ml

  • 生姜(チューブorスライス)

    7~10g

  • 水②

    200ml

  • 好みの泡盛(日本酒)②

    100ml

  • 黒糖

    50g

  • 醤油

    70ml

  • 鰹だし(ほんだし)

    小匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【沖縄】圧力鍋でとろとろ♪豚軟骨ソーキ煮
  • 1,000円前後

大好きな軟骨ソーキ。手間はかかりますが、臭みと余分な脂がなく絶品です‼是非、純黒糖+お好きなお酒で作ってください。
(※肉2kgで調味料1.5倍)

作り方

  • 1

    鍋に肉をいれ、ひたひたに浸る程度の水(分量外)をいれ、蓋をして火にかけます。

  • 2

    中の水が沸騰し、肉の表面が白く変わったら火を消します。
    (※肉が完全に煮えていなくても問題ありません)

  • 3

    粗めのザルにあけます。ゆで汁は捨ててください。(※使用した鍋は粗熱を取った後、洗ってください)

  • 4

    ザルにあげた肉の表面を流水で丁寧に洗い、水をきります。

  • 5

    洗った鍋に水を切った肉をいれ、水①+酒①+生姜をいれ、火にかけます。圧力鍋の圧がかかったら弱火にし35分煮ます。

  • 6

    肉をザルで濾し、鍋に戻します。
    (※ゆで汁は臭みの少ない美味しい豚だしが出てます。スープ・炊き込みご飯"くふぁじゅーしぃー"・沖縄そばのだし汁のベース等に‼ )

  • 7

    必要に応じ、軟骨を小さめに切ってください。

  • 8

    鍋に、肉と水②+酒②+黒糖を入れ5分程弱火で煮ます。
    (※黒糖がブロックタイプの場合も、小さなものであれば、この煮込みの時間に溶けるのでそのまま入れて構いません)

  • 9

    醤油+鰹だしを入れ蓋をし、圧がかかったら弱火にし20分煮ます。
    (※必ず手順7と時間差をつけてください。砂糖の甘さを染み込ませ、酒で肉を柔らかくするには、この時間差が必須です‼)

  • 10

    軟骨が薄透明色にかわり、トロトロになったら完成です。
    (※万が一、軟骨の硬さが気になる場合は適宜追加加熱をして下さい。同材料・煮込み時間で肉1500gまでは出来ました)

  • 11

    手順6の茹で汁はボウルのまま、涼しい場所で保管を。表面に固まった脂を取り除いてペットボトルなどへ移し冷蔵庫で保管します。
    (表面の脂はお好みで炒め物やチャーハンに使ってください。)

  • 12

    酒類は泡盛でも日本酒でも各々のおいしさがありますが、黒糖は必ず成分表の記載が〈さとうきび〉のみになっている純黒糖を使ってください。加工黒糖では全く味が違います‼

  • 13

    ソーキ煮と茹で汁で♪
    【沖縄】ソーキ煮でクーブイリチー(昆布の炒め物)
    レシピID:1670017077

  • 14

    ソーキと茹で汁で沖縄風炊き込みご飯
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  • 15

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きっかけ

大好きな軟骨ソーキ。昔沖縄に住んでいた頃に見た広報+近所のおばぁから伝授してもらったコツを元に、何度か作り試行錯誤しました。手間はかかりますが、自身でもとても気に入っている納得の出来です。手順8で茹で卵を入れ、煮卵を一緒に作っても◎‼

おいしくなるコツ

癖の強いお酒を使うときには、酒①②ともに7~8割り程度の分量に調整してください。手順2~4の一手間で臭みが消え、ソーキ自体も手順6の茹で汁も格段に美味しくなります。じっくり弱火の長時間加熱で軟骨が軟らかく+味がしっかり染み込みます‼

レシピID: 1670017002

公開日:2017.02.04

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.09.23

    沖縄料理か好きで今までに色々なレシピで作ってみましたが、こちらのレシピがダントツ、一番美味しく作れました!ありがとうございます。また作ります♫

    ありがとうございます(^^)沖縄在住時代に地元の方に聞いたコツを複数混ぜ合わせ、試行錯誤したレシピです。気に入っていただけて、とても嬉しいです♡

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  • 2019.08.19

    初チャレンジのソーキ煮作り⭐️
    少々不安でしたが思っていたより
    簡単に作る事が出来ました(о´∀`о)
    味付け良し◎軟骨トロトロで好評でした。

    レポートありがとうございます!軟骨がすけていて、お肉ほろほろ…とっても美味しそうです(^^)わたしも食べたくなりました!

    お返事を見る

  • 2017.09.09

    うずらの卵と大根も入れて作りました。今まで作った中で最高の出来上がりですごく美味しかったです!工程も丁寧で分かりやすかったです!ご馳走様でした☆

    ありがとうございます、そんな風に言っていただきとっても嬉しいです♪
    うずら+大根!おいしそうですね~、今度我が家も真似っ子してみたいと思います(^-^)♡

    お返事を見る

  • 2017.02.06

    お箸で切れる柔らかさに仕上がりました♪次回は是非ソーキそばにしてみたいです。レシピありがとうございました(*^^*)

    染みてますね~、おいしそう♡♡作ってくださりありがとうございました♪ソーキそば、わたしも大好きで沖縄に行った際には麺を買って帰ってくるんです(^-^)(^-^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚の軟骨煮
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
豚軟骨ソーキ沖縄料理圧力

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