エビがプリプリ!エビ餃子 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 むきエビは、1cmぐらいに切ります。
- 2 キャベツ、ニラ、長ネギ、ショウガをみじん切りにします。
- 3 ボールに豚ひき肉、エビ、②、Aの調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜます。
-
4
具を皮で包みます。
このくらいの分量が包みやすいです。 - 5 皮のふちをつまんで、真中に寄せます。
-
6
こんなかんじです。
多少雑でも、大丈夫(^^)v -
7
最初に蒸し器で、蒸します。
強火で4分蒸してください。
30個をいっぺんに蒸せないので、15個ずつわけて、蒸しました。 -
8
フライパンに油(分量外)大さじ1をひいて、⑦の餃子を 閉じ目を下にしてならべ、焼き色がつくまで焼きます。
焼き色がついたら、ひっくり返して、焼き色がつくまで焼きます。
きっかけ
本に載っていた餃子がすごくおいしそうだったので、もっと簡単に作りたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
餃子の皮でなく、シュウマイの皮で作るのがポイントです。
- レシピID:1670016837
- 公開日:2016/12/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいか02162017/01/24 10:17おいしくできました