簡単にできる☆いかの塩辛 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- するめいか 1杯
- 塩 少々
- 酒 小さじ2~3
作り方
- 1 げそと一緒にワタをくずさないように引っ張りだします。
- 2 ワタは、袋のようなものに入っているので、切れ目を入れて絞り出すように出してください。
- 3 ワタをボールに入れて、塩、酒であえます。
- 4 いかは皮をむいて、4~5㎝の細切りにします。げそも同じ長さに切ってください。
-
5
③の中にいかを入れ、あえます。
これを冷蔵庫で保存します。
きっかけ
父が大好きだった塩辛を食べたかったので母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
いかの皮をむくときに、皮をキッチンペーパーやふきんでつかむと楽ですよ♪ 半日ぐらいたってから食べてもいいですが、数日たったほうが、味がなじんでおいしいです。
- レシピID:1670016810
- 公開日:2016/12/05
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2019/01/08 11:00美味しかったです!
お酒を飲めない父が、おいしそうに食べてました。