れんこんと豚肉のこっくり煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- れんこん 250g
- 豚肉 100g
- 生姜 10g
- ◎だし(水+粉末だし小さじ1/2) 200cc
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1/2
- ◎味噌 大さじ1
作り方
- 1 れんこんは1cm弱ほどのいちょう切りにします。
- 2 豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
- 3 生姜は大きめに切って存在感を残します。5mm角柱に切り小口から薄切りにします。
- 4 鍋にオリーブオイルと生姜を入れ火にかけます。
- 5 生姜の香りがたったら豚肉を炒め、さらにれんこんを入れ炒めます。
- 6 ◎の調味料を加えしばらくは強火でアクをすくいながら煮ます。
- 7 弱めの火加減にして10分ほど煮ます。
- 8 煮汁が煮詰まって照りが出たら火から下ろします。
- 9 皿に盛り出来上がりです‼︎
きっかけ
れんこんと相性ばつぐんの豚肉を合わせて美味しい煮物に仕上がりました。豚肉の旨みプラス味噌効果でコクと深みある味わいです。
おいしくなるコツ
あく抜きのため酢水に浸けるという工程にはれんこんの白さを保たせることとシャキシャキとした食感に仕上げる効果があります。今回は酢水には浸けずホクホク感を残した仕上がりです。
- レシピID:1670016673
- 公開日:2016/11/10
関連情報
- 料理名
- れんこんと豚肉のこっくり煮
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Mimichicoco2020/11/14 15:51蓮根の食感は残りつつ、味はしっかりしみた煮物ができました!