生姜たっぷり‼︎里芋と豚肉のコクうま煮 レシピ・作り方

生姜たっぷり‼︎里芋と豚肉のコクうま煮
  • 約30分
  • 300円前後
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お弁当や常備菜に最適な里芋の煮物です‼︎たっぷりの生姜と味噌が味の決め手です‼︎(^-^)/

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、できるだけばらしておきます。(固まりのまま鍋に入れると引っ付いてばらしにくくなります)
  2. 2 里芋は皮を剥き大きさを揃えて切り、少量の酢を入れ下茹でします。(ぬめりが取れてより美味しく仕上がります)
  3. 3 鍋にオリーブオイルと生姜を入れよく炒めて香りを出します。
  4. 4 薄切り豚肉を入れます。素早く箸で、豚肉の1枚1枚をバラすように炒めます。
  5. 5 下茹でした里芋と◎の調味料を入れ煮ていきます。強火でアクをすくいながら2分ほど煮ます。
  6. 6 弱めの火加減にし、落し蓋をして10分ほど、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
  7. 7 煮汁が煮詰まって照りが出たら出来上がりです‼︎
  8. 8 青ねぎの小口切りを天盛りして盛り付けました‼︎

きっかけ

しっかり炒めた生姜の香りと豚肉の旨味、プラス味噌効果でコクのある美味しい煮物に仕上がりました‼︎

おいしくなるコツ

里芋のぬめりの原因はムチンやガラクタンといった健康効果の期待できる成分ですが、ぬめりがあると味の含みが悪くなったり煮汁に粘りや濁りが出てしまいます。塩で揉んで茹でたり…と色々方法がありますが酢を使って下茹でするだけで仕上がりが全然違います。

  • レシピID:1670016639
  • 公開日:2016/10/27
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カテゴリ
里芋の煮物生姜(新生姜)豚薄切り肉
料理名
里芋と豚肉のコクうま煮
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