生姜みぞれ鍋うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水菜は5㎝幅、パプリカは薄切りにしておく。
- 2 鍋におろし玉ねぎ・りんごを入れて甘みが出るまで加熱し、麺つゆ・水・おろし大根・生姜を加えて弱火で温める。
- 3 うどんは、茹でてヌメリが取れるまで良く水洗いしておく。
- 4 ②に豚肉を入れて火を通し、①③を加えて温める。みぞれ鍋のたれを絡めながらいただく。
きっかけ
秋から冬にかけて出来た「大根」は甘味が強くみずみずしくたいへん美味しいです。胃もたれ、二日酔い、食欲低下に効果的です。
おいしくなるコツ
お好みでにんじんなど、その他の野菜もOK!生姜をたっぷり入れると体の芯まで温まります。 梅肉を入れて、さらにさっぱり鍋に♪
- レシピID:1670016635
- 公開日:2016/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 鍋焼きうどん
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野菜がたっぷり入った
“生姜みぞれ鍋うどん”