おうちで居酒屋さんの味☆イワシの梅肉巻き揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし(17〜18cmのもの) 6尾
- 梅干し 3個
- 大葉 3枚
- 小麦粉 大さじ3
- 炭酸水 大さじ4〜5
- すだち(あれば) 1個
作り方
- 1 梅干しは種を取り包丁でたたいておきます。
- 2 いわしは頭を落とし、お腹の部分に切り込みを入れて腹わたを取り、流水で洗います。
- 3 中骨に沿って指を滑らせながら手開きにし、中骨を外します。
- 4 尾を落として半分に切り、背びれも取り除きます。
- 5 3尾とも同じように下ごしらえします。
- 6 大葉を半分にして1枚ずついわしにのせます。
- 7 大葉の上にたたいた梅をのせます。
- 8 頭の方から尾に向かって巻いていき巻き終わりを爪楊枝で止めます。
- 9 小麦粉と炭酸水を合わせて揚げ衣を作ります。
- 10 油で2〜3分揚げます。
- 11 お皿に盛り付け、すだちを添えます。
きっかけ
安くて栄養満点‼︎脂がのっておいしい季節はいろんないわし料理にチャレンジしたいです‼︎
おいしくなるコツ
揚げ始めは高めの温度に入れすぐに火を弱めます。最後は再び油の温度を上げカラッと仕上げます。炭酸水は、無ければ水で大丈夫です。小麦粉と炭酸水(水)はあらかじめ冷やしておくとより上手に揚がります。
- レシピID:1670016588
- 公開日:2016/10/15
関連情報
- 料理名
- いわしの梅肉巻き揚げ
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