ふわふわつくねバーグのワンプレート献立 レシピ・作り方

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お豆腐とえのき茸を混ぜ込んだふわふわ食感のつくねバーグです‼︎ちっちゃめに作るとお腹に合わせて食べられます☆常備菜と一緒にワンプレートに盛り付けました‼︎
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
150g
豆腐(水切りしておく)
1/3丁
えのき茸(小口から細かく切る)
100g
干し椎茸(みじん切り)
1〜2枚
長ねぎ(みじん切り)
10cm
梅干し(お好みで*無くてもいいです)
3個
1個
大葉
5〜6枚
片栗粉
小さじ1
サラダ油
少々
●しょうゆ
大さじ1と1/2
●酒・砂糖・みりん
各大さじ1
ワンプレート献立⬇︎レシピ参照
骨までやわらか✴︎いわしの梅煮
牛バラ肉とごぼうのしぐれ煮

作り方

  1. 1
    ボウルに、豚ひき肉、豆腐、えのき茸、干し椎茸、長ねぎ、卵、種を取って包丁でたたいた梅干しを入れ粘りが出るまで混ぜます。
  2. 2
    1に片栗粉と大葉を手でちぎって加えよく混ぜます。
  3. 3
    小さめに分けてバーグだねを丸めます。
    約40gのつくねバーグが10個できました。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひきバーグだねを焼きます。片面が焼けたらひっくり返し、蓋をして弱火で5〜6分蒸し焼きにします。
  5. 5
    あらかじめ合わせておいた●の調味料を加え、タレを煮立ててつくねバーグに絡めます。タレにとろみがついたら火からおろします。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです‼︎
  7. 7
    ☆ワンプレート献立
    ふわふわつくねバーグ
    いわしの梅煮
    牛ごぼうのしぐれ煮
    鮪アボカド山かけ
    根菜のあっさり煮物
    じゃこおろし和え

おいしくなるコツ

えのき茸は細かく切って入れるとたくさん入っていることに気付かないほど種に馴染んでくれます。えのき茸のダイエット効果をご存知ですか?脂肪を包み込んで排出してくれるキノコキトサン、エノキタケリノール酸は内臓脂肪の燃焼を助ける働きがあるそうです。

きっかけ

いろんなおかずを少しずつ味わいたくて小さめのつくねバーグにしました‼︎(o^^o)

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般えのき照り焼きハンバーグ
料理名
つくねバーグのワンプレート献立

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/18 04:57
つくね、とても美味しかったです!他のものもまた作りたいです!
ひまたん♡
数あるレシピの中からお試しいただき光栄です♡ 嬉しいレポートありがとうございました(*^o^*)

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