トマトたっぷりぶっかけ冷やしそうめん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 トマトはヘタを包丁の先でクルッと取って、1cmの角切りにします。
- 2 トマトをボウルに入れ大葉を手でちぎって入れます。
- 3 ポン酢とオリーブオイル、すりごまを加え混ぜ冷蔵庫に入れておきます。
- 4 豚肉は適当な大きさに切り塩麹を加え混ぜておきます。
- 5 4の豚肉をフライパンで炒めあらびきコショウを振りレモンを絞ってかけます。
- 6 そうめんを袋の表示にしたがって茹で、ザルにあげ、流水でぬめりを落とし氷水にとります。
- 7 そうめんの水気をしっかり切って皿に盛り、3のトマトを半面にのせます。
- 8 5の豚肉をもう半面にのせます。
- 9 オクラの小口切りを散らし、冷たいそうめんつゆをかけて出来上がりです‼︎
きっかけ
トマトがとっても美味しい季節なのでたっぷり使って作りました。塩麹で味付け、さっぱりレモン汁をかけた豚肉との相性もぴったりです‼︎
おいしくなるコツ
熟した美味しいトマトを使ってください‼︎(^o^)/
- レシピID:1670016401
- 公開日:2016/08/08
関連情報
- 料理名
- ぶっかけトマト冷やしそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません