ラタトゥイユ*夏野菜を美味しく食べよう‼︎ レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
作り方
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1
材料を用意します。
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2
ナスはヘタをおとして縦半分にしてから3〜4cm幅に切ります。
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3
2のナスは塩水に浸けておきます。(塩水に浸けることで油の過度の吸収を防ぎます。浸け置き過ぎると栄養素が流れ出てしまうので注意です)
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4
ズッキーニは縦半分にしてから1cm幅に切ります。
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5
玉ねぎは1〜2cmの角切りにします。
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6
インゲンは2〜3cm長さに切ります。
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7
パプリカは種を取り2cmほどの角切りにします。
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8
にんにくはみじん切りに、赤唐辛子はふたつに割って種を取ります。
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9
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ火にかけ香りが立つまで炒めます。
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10
9のフライパンにナスとズッキーニを入れ焼き色が付くまで炒めます。
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11
10に玉ねぎを加えさらに炒めます。
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12
玉ねぎにある程度火が入ったらパプリカとインゲンを加え炒めます。
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13
トマトの水煮缶、ローリエ、バジル、あればタイム、オレガノ、塩さんつまみほどとあらびきこしょうを加えヘラで混ぜ馴染ませます。
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14
野菜から水が出てグツグツしてきたら、やや火を弱めて蓋をして煮込みます。10分ほど煮たら蓋を取り、そのまま5〜10分煮て火を止めます。
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15
最後に塩で味を整えます。(塩をひとつまみずつ加え酸味よりも甘みを感じられるくらいの味加減に調味します)
保存する場合は素早く冷まして冷蔵庫へ‼︎3〜4日は十分美味しく頂けます‼︎
きっかけ
太陽の光をたっぷり浴びて育った夏野菜は栄養価も高く夏に不足しがちなカリウムやビタミン類といった栄養素がたくさん詰まっています。旬の野菜には旬の効果あり‼︎作り置きできるのでたっぷり作って手軽に!美味しく!夏バテ対策‼︎*\(^o^)/*
おいしくなるコツ
野菜は煮こむと水分が抜けて小さくなるので大きめに切ります。特にナスはちょっと大きすぎるかなと思うくらいが丁度いいです。保存する場合は急速に冷まして冷蔵庫へ‼︎出来たても美味しいですが冷たくすると野菜の甘みが増して一層美味しく感じられます‼︎
- レシピID:1670016360
- 公開日:2016/07/19
関連情報
- 料理名
- ラタトゥイユ
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