いわしの肉巻き揚げ☆たっぷり梅肉入り レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 いわしは頭を落として内臓を取ります。
- 2 腹の方から手開きして中骨と背びれを取ります。
- 3 尾を切り取り、半分に切ります。
- 4 同じように3尾とも下ごしらえします。
- 5 梅干しは種を除いて包丁でたたいてペースト状にします。
- 6 1/6量の豚肉をひろげます。
- 7 大葉2枚を並べてのせ、上にいわしの切り身を1本のせます。
- 8 いわしの上にペースト状にした梅肉の1/6量をのせます。
- 9 しっかりと巻いていきます。
- 10 同じものを6本作ります。
- 11 ◎の材料をボウルに入れ合わせ衣を作ります。
- 12 10を合わせ衣にくぐらせ中温の油で6〜7分揚げます。
- 13 斜め半分にカットしてお皿に盛り付けます。お好みで天つゆを添えます。
きっかけ
開いたいわしで梅と大葉をくるくる巻いて揚げる居酒屋さんでよくある料理をアレンジしました。薄い豚肉でくるっと巻くだけで目先が変わって少しカフェ風に変身しました‼︎食べ応えも出るし、カットした断面もきれいです‼︎(^o^)/
おいしくなるコツ
11の合わせ衣は硬すぎてもゆるすぎてもいけません。水は分量の90ccをまず一度に加え、あとは大さじ1〜2を少しずつ加えながら加減して下さい。具材をくぐらせた時に薄く絡んでつく程度がベストです‼︎
- レシピID:1670016345
- 公開日:2016/07/19
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