豚しゃぶとザーサイのっけ冷奴☆塩麹風味 レシピ・作り方

豚しゃぶとザーサイのっけ冷奴☆塩麹風味
  • 約10分
  • 100円以下
u_smyles
u_smyles
塩麹で味付けした豚しゃぶと、ザーサイの塩気と風味を生かした具をたっぷりのせた冷奴です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は5cmほどの長さのせん切りにします。
  2. 2 豚肉をボウルに入れ、◎を加え混ぜます。
  3. 3 鍋に少なめの水を入れ火にかけます。沸騰したら火を止め、2の豚肉を入れて余熱で火を通します。
  4. 4 1〜2分したらざるに上げ水気を切ったあと、塩麹で和えておきます。
  5. 5 ザーサイは粗めのせん切りにして水に浸け塩抜きします。ざっと揉んですぐに水を捨て絞ります。(瓶詰めの味付けザーサイはそのまま使います)
  6. 6 オクラは薄めの輪切りにし、長ねぎはみじんに切り、カイワレ菜は細かく切ってボウルに入れておきます。
  7. 7 水気を絞ったザーサイも粗くみじん切りにし、6のボウルに加えます。
  8. 8 最後に8等分に切ったミニトマトもボウルに加え、☆の調味料で和えて味付けします。
  9. 9 豆腐を3等分にしてそれぞれ皿に盛り、上に4で塩麹で和えた豚肉をのせます。
  10. 10 9の上に8でザーサイと和えた具を3等分してのせ、出来上がりです‼︎

きっかけ

ボリュームがあって、おかず感覚で食べられるあっさり冷奴を目指しました‼︎ザーサイの風味がいいアクセントになってます。(o^^o)

おいしくなるコツ

缶詰めのザーサイは、水に浸して揉みざっと洗って塩抜きして使います。流水にさらしたり、長く浸け過ぎたりすると塩気だけでなくザーサイの風味まで抜けてしまうので注意です。瓶詰めの味付けのザーサイは、味を見て調味料の量を加減して下さい。

  • レシピID:1670016255
  • 公開日:2016/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴絹ごし豆腐その他の野菜オクラトマト全般
関連キーワード
冷奴 簡単 ザーサイ おつまみ
料理名
豚しゃぶのザーサイ冷奴
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る