豚しゃぶとザーサイのっけ冷奴☆塩麹風味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 豚薄切り肉 80g
- ◎塩 ひとつまみ
- ◎酒 小さじ1
- ◎片栗粉 小さじ1
- 塩麹 小さじ1
- オクラ(茹でたもの) 1本
- カイワレ菜 1/4パック
- 長ねぎ(白い部分) 5cm
- 缶詰めのザーサイ(瓶詰めでも) 50g
- ミニトマト(8等分する) 3個
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 豚肉は5cmほどの長さのせん切りにします。
- 2 豚肉をボウルに入れ、◎を加え混ぜます。
- 3 鍋に少なめの水を入れ火にかけます。沸騰したら火を止め、2の豚肉を入れて余熱で火を通します。
- 4 1〜2分したらざるに上げ水気を切ったあと、塩麹で和えておきます。
- 5 ザーサイは粗めのせん切りにして水に浸け塩抜きします。ざっと揉んですぐに水を捨て絞ります。(瓶詰めの味付けザーサイはそのまま使います)
- 6 オクラは薄めの輪切りにし、長ねぎはみじんに切り、カイワレ菜は細かく切ってボウルに入れておきます。
- 7 水気を絞ったザーサイも粗くみじん切りにし、6のボウルに加えます。
- 8 最後に8等分に切ったミニトマトもボウルに加え、☆の調味料で和えて味付けします。
- 9 豆腐を3等分にしてそれぞれ皿に盛り、上に4で塩麹で和えた豚肉をのせます。
- 10 9の上に8でザーサイと和えた具を3等分してのせ、出来上がりです‼︎
きっかけ
ボリュームがあって、おかず感覚で食べられるあっさり冷奴を目指しました‼︎ザーサイの風味がいいアクセントになってます。(o^^o)
おいしくなるコツ
缶詰めのザーサイは、水に浸して揉みざっと洗って塩抜きして使います。流水にさらしたり、長く浸け過ぎたりすると塩気だけでなくザーサイの風味まで抜けてしまうので注意です。瓶詰めの味付けのザーサイは、味を見て調味料の量を加減して下さい。
- レシピID:1670016255
- 公開日:2016/06/22
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶのザーサイ冷奴
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