簡単‼︎おうちでごちそう☆ビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛肉は塩・こしょうし、☆小麦粉と☆パプリカパウダーをまぶしておきます。
- 2 玉ねぎはうす切りにしておきます。舞茸は食べやすい大きさに分けておきます。
- 3 フライパンに、にんにくのみじん切りとバターを入れ火にかけます。
- 4 にんにくのいい香りがたったら、牛肉と玉ねぎ、舞茸を加え炒めます。
- 5 牛肉にある程度火が入ったら●小麦粉を加え炒め合わせます。
- 6 小麦粉が馴染んで玉ねぎがしんなりとしてきたら、水とコンソメキューブ、◎のケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを加えます。
- 7 時々混ぜながら弱火で10分ほど煮込みます。
- 8 仕上げに生クリームとお酢を加え、さらに2〜3分煮て火からおろします。
-
9
ごはんをターメリックライスにすれば、さらにごちそう感が上がります‼︎(^o^)/
いつもより気持ち少ない水加減にしてターメリックとバターと玉ねぎのみじん切りを加え普通に炊きます。 - 10 色鮮やかにとても香りよく炊き上がりました。
- 11 ターメリックライスにビーフストロガノフを盛り付けて出来上りです‼︎
きっかけ
ビーフストロガノフといえば、クリーミーなコクのあるソースにほのかな酸味が特徴です。本来はサワークリームやヨーグルトを使って煮込むことで絶妙なハーモニーが生まれますが、生クリームとお酢で代用しました。少し煮ることでお酢臭さも無くなります。
おいしくなるコツ
サワークリームが手に入れば、仕上げに生クリームとお酢を使わずサワークリームをたっぷり使ってみて下さい‼︎
- レシピID:1670016248
- 公開日:2016/06/18
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