簡単‼︎おうちでごちそう☆ビーフストロガノフ レシピ・作り方

簡単‼︎おうちでごちそう☆ビーフストロガノフ
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
お家にある調味料で簡単にできる☆本格的っぽい美味しいビーフストロガノフです‼︎(o^^o)

材料(3人分)

  • 牛肉もも薄切り肉 300g
  • ☆小麦粉 大さじ1
  • ☆パプリカパウダー 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 玉ねぎ 300g
  • 舞茸 1/2パック
  • にんにくのみじん切り 1片分
  • バター 50g
  • ●小麦粉 大さじ3
  • 450cc
  • コンソメキューブ 2個
  • ◎ケチャップ 大さじ4
  • ◎とんかつソース 大さじ2
  • ◎ウスターソース 大さじ2
  • 生クリーム 100cc
  • お酢 大さじ1
  • ごはん 3皿分

作り方

  1. 1 牛肉は塩・こしょうし、☆小麦粉と☆パプリカパウダーをまぶしておきます。
  2. 2 玉ねぎはうす切りにしておきます。舞茸は食べやすい大きさに分けておきます。
  3. 3 フライパンに、にんにくのみじん切りとバターを入れ火にかけます。
  4. 4 にんにくのいい香りがたったら、牛肉と玉ねぎ、舞茸を加え炒めます。
  5. 5 牛肉にある程度火が入ったら●小麦粉を加え炒め合わせます。
  6. 6 小麦粉が馴染んで玉ねぎがしんなりとしてきたら、水とコンソメキューブ、◎のケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを加えます。
  7. 7 時々混ぜながら弱火で10分ほど煮込みます。
  8. 8 仕上げに生クリームとお酢を加え、さらに2〜3分煮て火からおろします。
  9. 9 ごはんをターメリックライスにすれば、さらにごちそう感が上がります‼︎(^o^)/
    いつもより気持ち少ない水加減にしてターメリックとバターと玉ねぎのみじん切りを加え普通に炊きます。
  10. 10 色鮮やかにとても香りよく炊き上がりました。
  11. 11 ターメリックライスにビーフストロガノフを盛り付けて出来上りです‼︎

きっかけ

ビーフストロガノフといえば、クリーミーなコクのあるソースにほのかな酸味が特徴です。本来はサワークリームやヨーグルトを使って煮込むことで絶妙なハーモニーが生まれますが、生クリームとお酢で代用しました。少し煮ることでお酢臭さも無くなります。

おいしくなるコツ

サワークリームが手に入れば、仕上げに生クリームとお酢を使わずサワークリームをたっぷり使ってみて下さい‼︎

  • レシピID:1670016248
  • 公開日:2016/06/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ牛肉薄切り
関連キーワード
ごちそう 簡単 ロシア料理 ビーフ
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る