カラフルパプリカととろけるチーズのフリッタータ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 パプリカは1cm角に、玉ねぎは粗くみじん切りに、ソーセージは輪切りにしておきます。小さく切ったチーズと、みじん切りのパセリをボウルに入れ、卵を割り入れ◎を加えよく混ぜておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをよく炒めます。続いて、ソーセージとパプリカも加え更に炒めます。
- 3 2のフライパンにバターを入れ、溶けてきたら、1の卵液をいっきに加えヘラを使って大きく混ぜます。
- 4 まだ卵が半熟のうちにヘラで丸くまとめます。
- 5 火を弱め、蓋をして3〜4分蒸し焼きにします。
- 6 片面に焼き色がついてある程度卵に火が通ったらひっくり返し、もう片面も焼きます。
- 7 6等分して2切れずつ皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
通常ビタミンCは加熱調理に弱いとされていますが、パプリカのビタミンCは熱を加えても壊れる事がないそうです。さらにβカロテンは油と一緒に摂ると吸収力ががアップ‼︎するとのこと…。オリーブ油で炒めることで栄養を効率よく摂ることができるんですね。
おいしくなるコツ
1の作業まで前日にしておくと、忙しい朝でも5分で出来上がりです‼︎(^o^)/ 6でひっくり返す時は柔らかくて扱いづらいので、一度皿などにあけてから、皿から滑らせるようにフライパンに移すと崩れません。
- レシピID:1670016179
- 公開日:2016/06/07
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