オーブンで簡単☆塩蒸し鶏のサッパリきゅうりダレ レシピ・作り方

オーブンで簡単☆塩蒸し鶏のサッパリきゅうりダレ
  • 約30分
  • 300円前後
-しのち-
-しのち-
オーブンで焼くからヘルシー

材料(5人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 日本酒 大さじ3
  • コンソメ 大さじ1
  • 小さじ1
  • きゅうり 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 穀物酢 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は観音開きにし、切り込みを入れ、味が染み込みやすいようにする。
    保存袋に鶏むね肉と、コンソメ、塩、日本酒を入れて袋の上からもみこみ、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
  2. 2 オーブンを200℃にし、鶏むね肉の皮のほうを上にし15分程焼く。
  3. 3 たれを作る。
    きゅうりを細切りにする。
    器に酢、ごま油、醤油、砂糖を今のところ混ぜ、きゅうりを漬け込む。
    冷蔵庫で30分程寝かせる。
  4. 4 火が通った蒸し鶏を切り、器に並べる。
    きゅうりだれを汁ごとかける。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1670014720
  • 公開日:2015/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉きゅうり
関連キーワード
簡単 節約レシピ 鶏肉 オーブン
-しのち-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2018/03/27 10:01
    オーブンで簡単☆塩蒸し鶏のサッパリきゅうりダレ
    鶏皮がぐにゅってなるの苦手なのでカリカリに焼いて盛ってみました笑笑 ウマウマでした〜ヾ(●´∇`●)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る