圧力鍋で簡単!手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆をレンジでチンし冷ましておく。
-
2
沸騰したお湯に卵をいれ、7分茹でる。
冷水に取り冷めたら皮をむく。
ビニールに①と卵を入れ空気を抜いて口を縛る。 - 3 沸騰したお湯の中に手羽元を入れ、さっと茹でアクを水洗いする。(臭み取り)
- 4 大根は3~4cmの大きさにカット。
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5
こんにゃくは16等分にカットし、真ん中に切り込みを入れて穴の中に通し、ねじりこんにゃくにする。
鍋に水とこんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら冷水にとる。 - 6 圧力鍋に③④と※の調味料、スライスしたしょうがを入れ、蓋をし7分圧力をかける。
- 7 フライパンに⑤のこんにゃくを入れ、その上に⑥を汁ごと加え煮詰める。
- 8 皿に盛りつけ、②の卵も半分にカットし盛りつける。
きっかけ
柔らか~い手羽元と大根の煮物が食べたくて。
おいしくなるコツ
圧力鍋だと大根から汁気がたくさん出るので水は入れませんが、圧力鍋がない場合は水を加え大根が柔らかくなるまで煮てください♪ 汁気は少し残るくらいに煮詰めると美味しいです☆ 茹で卵は固ゆでにして一緒に鍋で煮てもOK!
- レシピID:1670014042
- 公開日:2015/02/20
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- カテゴリ
- 手羽元
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