トロ~リ味付け卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご 4ヶ
- ☆濃口しょうゆ 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
☆を皿に入れ、800wで20秒チンする。
必ずチンしてね!みりんのアルコールが飛びます。 -
2
(ゆで卵を作る)
沸騰したお湯に卵を入れ、7分茹でる。その後冷水に取り、冷めたら皮をむく。 - 3 ビニールに冷めた①と②を入れ、空気をよく抜いてビニールの口を結ぶ。
- 4 時々、ビニールをひっくり返し、まんべんなく味がつくようにする。
-
5
半日くらい漬け込む。
(1~2時間くらいで食べてもOKですが、長く漬け込んだほうがよく味が染みて美味しいです^^)
きっかけ
トロトロ~の卵が食べたくて♪
おいしくなるコツ
卵の固さは、お好みで少しずつ調節してくださいね^^ 味付けは、そんなに濃くありません。 濃い味がお好みの方は、調味料を全体的に増やしてみてくださいね♪
- レシピID:1670014040
- 公開日:2015/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052015/06/08 13:22まだらになっちゃいました。。。
一晩でとてもおいしかったです。
お弁当にもいいし、色んなトッピングにもどうぞ^^