トロ~リ味付け卵 レシピ・作り方

トロ~リ味付け卵
  • 約30分
  • 100円以下
ゴンタKUN
ゴンタKUN
半熟トロトロ~~で美味しい♪
お弁当にもいいし、色んなトッピングにもどうぞ^^

材料(4人分)

  • たまご 4ヶ
  • ☆濃口しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ☆を皿に入れ、800wで20秒チンする。
    必ずチンしてね!みりんのアルコールが飛びます。
  2. 2 (ゆで卵を作る)
    沸騰したお湯に卵を入れ、7分茹でる。その後冷水に取り、冷めたら皮をむく。
  3. 3 ビニールに冷めた①と②を入れ、空気をよく抜いてビニールの口を結ぶ。
  4. 4 時々、ビニールをひっくり返し、まんべんなく味がつくようにする。
  5. 5 半日くらい漬け込む。
    (1~2時間くらいで食べてもOKですが、長く漬け込んだほうがよく味が染みて美味しいです^^)

きっかけ

トロトロ~の卵が食べたくて♪

おいしくなるコツ

卵の固さは、お好みで少しずつ調節してくださいね^^ 味付けは、そんなに濃くありません。 濃い味がお好みの方は、調味料を全体的に増やしてみてくださいね♪

  • レシピID:1670014040
  • 公開日:2015/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵
ゴンタKUN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2015/06/08 13:22
    トロ~リ味付け卵
    まだらになっちゃいました。。。
    一晩でとてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る