フライパンひとつで白菜とツナのトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/4カット(約600g)
- 人参 1/2本
- ツナ缶(ライトツナ使用) 1缶
- ☆薄口しょうゆ 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆水 200cc
- ※片栗粉 小さじ1
- ※水 大さじ1
作り方
- 1 人参は短冊切りにする
- 2 白菜は、ザクザクとカット!大きさは気にせずにザクザクとどうぞ(笑
- 3 ①②とツナ(汁ごと)をフライパンに入れる。入れるとこんな感じでフライパンいっぱいになります^^
-
4
☆を加え、蓋をして初めは中火~強火にかけ煮る。
野菜がくったりと煮えてきたら弱火~中火にし、コトコト野菜が柔らかくなるまで煮る。 - 5 ※を合わせ溶いて、いったん火を止めてから④に回しかける。(火を止めることでダマになりにくいです)
- 6 箸で※と野菜を混ぜ合わせたら、また火をつけ一煮立ちさせる。(必ず一煮立ちさせてね!そうしないと、粉っぽい味になります)
きっかけ
白菜がたくさんあったので、たくさん食べれるメニューをと思い考えました。
おいしくなるコツ
私は、白菜が柔らか~~~くなるまで煮込むのが好み^^柔らかさは、お好みで加減してくださいね♪ 片栗粉でとろみをつけてるので、ご飯にかけても美味しい♪
- レシピID:1670013992
- 公開日:2015/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません