ぐれ(めじな)の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぐれ 1尾
- しょうが 1片
- 醤油、酒 大さじ4~5
- 砂糖 大さじ2
- 水 魚が半分つかるまで
作り方
- 1 ぐれの内臓とうろこをとって3センチ幅くらいにぶつ切りにする
- 2 しょうがをスライスする
- 3 鍋にしょうが、調味料、水を加えて沸騰させる
- 4 ぐれを加えて落し蓋をし、中火で10~15分煮る
- 5 汁をかけながら好みの加減まで煮詰める
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
せりりあ2022/08/27 18:13水の量の部分がわかりやすくて助かりました。
美味しくいただきました。
シンプルに煮付けに。