現在地

じゃが芋のみたらし団子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • じゃがいも

    500g

  • 片栗粉

    大さじ6

  • A醤油

    100cc

  • A砂糖

    160cc

  • Aみりん

    大さじ2

  • A片栗粉

    大さじ4

  • A水

    1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じゃが芋のみたらし団子
  • 300円前後

じゃが芋を使ったヘルシーな定番和菓子。圧力鍋マ・ローニエPROで気軽に作ってみませんか?

作り方

  • 1

    じゃがいもの皮を剥く。圧力鍋にじゃがいもとひたひたの水を加え強火にかける。圧力表示ピンが上がったら弱火にし2分加圧、その後自然冷却。

  • 2

    蓋を開けて水を捨て、じゃがいもを粉ふき芋にし裏ごし(または潰す)。

  • 3

    2に片栗粉を加えてよく混ぜる。一口大の大きさに丸めて団子にし、フライパンなどでよく焼く。

  • 4

    鍋にAの調味料を入れて混ぜながら弱火にかけ、とろみをつけてみたらしあんを作る。

  • 5

    焼いた団子を器に盛り、みたらしあんをかけて完成!

きっかけ

じゃがいもの大きさによって圧力をかける時間を加減するのがポイントです!

おいしくなるコツ

大きめのじゃがいもは予め切っておくと火が通りやすいです。
圧力鍋はマ・ローニエPROを使用しました。他の圧力鍋で作る場合は加圧時間を調整してくださいね。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > じゃがいも
料理:
お菓子 > 和菓子 > みたらし団子

レシピID: 1670013599

公開日:2014.11.10

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲じゃが芋のみたらし団子のページ上部へ