簡単・美味しい☆なすとしめじのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす 小1本
- しめじ 2/3株
- とろけるチーズ 1枚半
- オリーブオイル 適量
- にんにく(チューブ) 2cm
- <仕上げ用>乾燥パセリ・乾燥パプリカ 各適量
- a)
- トマトケチャップ 大さじ1.5
- コンソメ 小さじ1/2強
- 乾燥バジル 4振り
- 乾燥オレガノ 3振り
- 乾燥パセリ 小さじ1/2
- 塩 少々
- 粗挽きこしょう 6振り
- 一味 2~3振り
作り方
-
1
なすは乱切りにする。
しめじは底を落とし、小分けにする。 - 2 フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、火にかける。
- 3 なすを加え炒め、少ししんなりしたら、しめじを加え更に炒める。
- 4 火が通ればa)を加え調味する。
-
5
アルミホイルで器を作り
④をいれる。 - 6 とろけるチーズをのせ、魚焼きグリルで焼き、チーズに焼き目をつける。
- 7 仕上げにパセリ・パプリカをかけ、できあがり。
きっかけ
なすがお買い得だったので。
おいしくなるコツ
☆なすはよく油を吸うので、少し多めの油で炒める。 ☆塩・一味・こしょうの加減はお好みで。
- レシピID:1670013029
- 公開日:2014/07/15
関連情報
- 料理名
- グラタン
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すももんん2022/10/13 18:32パプリカもパセリもちょうどきらしてましたが完成しました★
美味しかったです(*´ч`*)