簡単・美味しい☆なすとしめじのチーズ焼き レシピ・作り方

簡単・美味しい☆なすとしめじのチーズ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
busuhamu
busuhamu
ココットやグラタン皿にいれればおもてなしの一品に☆小さなアルミカップに入れてお弁当にもどうぞ♪

材料(3人分)

  • なす 小1本
  • しめじ 2/3株
  • とろけるチーズ 1枚半
  • オリーブオイル 適量
  • にんにく(チューブ) 2cm
  • <仕上げ用>乾燥パセリ・乾燥パプリカ 各適量
  • a)
  • トマトケチャップ 大さじ1.5
  • コンソメ 小さじ1/2強
  • 乾燥バジル 4振り
  • 乾燥オレガノ 3振り
  • 乾燥パセリ 小さじ1/2
  • 少々
  • 粗挽きこしょう 6振り
  • 一味 2~3振り

作り方

  1. 1 なすは乱切りにする。

    しめじは底を落とし、小分けにする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、火にかける。
  3. 3 なすを加え炒め、少ししんなりしたら、しめじを加え更に炒める。
  4. 4 火が通ればa)を加え調味する。
  5. 5 アルミホイルで器を作り
    ④をいれる。
  6. 6 とろけるチーズをのせ、魚焼きグリルで焼き、チーズに焼き目をつける。
  7. 7 仕上げにパセリ・パプリカをかけ、できあがり。

きっかけ

なすがお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆なすはよく油を吸うので、少し多めの油で炒める。 ☆塩・一味・こしょうの加減はお好みで。

  • レシピID:1670013029
  • 公開日:2014/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般簡単おもてなし料理その他のイタリア料理その他のグラタン
関連キーワード
なす チーズ しめじ グラタン
料理名
グラタン
busuhamu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すももんん
    すももんん
    2022/10/13 18:32
    簡単・美味しい☆なすとしめじのチーズ焼き
    パプリカもパセリもちょうどきらしてましたが完成しました★
    美味しかったです(*´ч`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る