簡単・節約☆大根牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラスライス 90g
- 大根 4cm
- うす揚げ 1/2枚
- 山椒 少々
- たまご 3個
- 紅しょうが 適量
- ごはん お茶碗2杯分
- a)
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2.5
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ4
- ほんだし 小さ2/3
- 水 大さじ3
- しょうが(チューブ) 3cm
作り方
- 1 大根は太目の千切りにして、レンジでやわらかくなるまで加熱する。
-
2
うす揚げは熱湯をかけ油抜きをし、キッチンペーパーで水気をとる。
5ミリ幅の短冊切りにする。 - 3 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 4 鍋にa)・①をいれ火にかけ、沸けば②・③を加え煮る。
-
5
大根に味がしみこんだら
器にご飯をよそっておく。 -
6
④に山椒を加え、溶きたまごをまわしいれる。
蓋をし、半熟に仕上げる。 - 7 ⑤に⑥を盛りつけ、紅しょうがをのせて出来上がり。
きっかけ
牛肉が少し残っていたので。
おいしくなるコツ
☆親子丼などは、たまごは軽く溶いて入れる事が多いかと思いますが、この丼はたまごをよく溶いてから入れる方が美味しいと思います。
- レシピID:1670012882
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません