梅干しおいなりさん レシピ・作り方

梅干しおいなりさん
  • 約15分
  • 300円前後
ぴーちゃん12345
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お酢の代わりに、梅干しを使った、簡単おいなりさんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごはんと、おいなりさんの素(味付き油揚げ)を用意する。
  2. 2 梅干しは種を取り、細かく刻む。(写真は種をとるために荒くきったまま。これをさらに細かく刻む)ゴマは適量で、いりごまの場合は、指ですってすりごまにした方が香りがよい。
  3. 3 ごはんに、2を混ぜて、おいなりさんに詰めれば出来上がり!

きっかけ

おいなりさんを作ろうと思ったら、うっかりお酢をきらしてしまい、冷蔵庫に梅があったので使ってみたら、さっぱりしていておいしかったです。

おいしくなるコツ

ごはんと具材を混ぜる時、混ぜすぎるとねばりがでてくるので、手早く、しゃもじで切るようにサクサク混ぜるとよいです。刻んだ梅は結構混ぜにくいので、少量ずつごはんに加えながら、混ぜる感じがよいと思います。

  • レシピID:1670012676
  • 公開日:2014/05/05
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カテゴリ
いなり寿司男の簡単料理遠足・ピクニックのお弁当
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