うまみ凝縮!水を使わずほくほく肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、浸かる程度の水にさらす。
にんじんは小さめの乱切り。
玉ねぎはくし切りに。 - 2 鍋にごま油を入れ、おろししょうがも入れる。香りが出たらミンチ肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
- 3 じゃがいも、にんじんも入れ、肉と絡めながら全体に油が回るように炒める。その後玉ねぎも加えて全体をさっと炒める。
- 4 ●の材料を加え全体に絡ませたら蓋をして中火で煮る。時々底が焦げないように軽くかき混ぜる。
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5
今回はこの分量で20~30分煮ました。
じゃがいも、にんじんに火が通ればOKです。 - 6 別鍋でスナップエンドウを茹でておく。熱湯で3分ほど。歯ごたえがしゃきっと残るくらいがおいしいです。
- 7 この時点で⑤の煮汁が残ってるようなら強火で水分を飛ばす。
- 8 しばらく置いて冷ますと味が馴染み、とってもおいしく仕上がります。
- 9 置く時間がない場合は、鍋底を水で冷やして冷ましても同じようにおいしく仕上がります。
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10
盛り付けるときに別茹でしておいたスナップえんどうを合わせる。
一緒に煮込むと色が悪くなるので別茹でがおススメです。
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