大根おろしの汁でワカメを戻す酵素たっぷり和え物 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(四人前人分)
- 大根 半分
- 乾燥ワカメ 50g
作り方
-
1
大根おろしを作り
網目の細かいザルをボールにおいて
大根おろしをザルに入れる
私はフードプロセッサーの下ろし機能を使います、楽です - 2 大根おろしを絞って汁をボールにためる
- 3 乾燥ワカメをさっと洗って大根汁に浸けておく
-
4
ワカメが戻ったら大根おろしと和えて
ポン酢醤油など好みの味付けをする
きっかけ
大根おろしの汁がいつもお味噌汁に入れて勿体ないなぁジアスターゼ(大根の酵素)が死んでしまうよなぁ と思っていたので、ワカメに吸わせることにしました。油っぽいお料理のときには是非お側においてね
おいしくなるコツ
大根は新鮮なものがいいです ワカメは素早く洗わないと水で戻ってしまうので手早く
- レシピID:1670012034
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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