大根おろしの汁でワカメを戻す酵素たっぷり和え物 レシピ・作り方

大根おろしの汁でワカメを戻す酵素たっぷり和え物
  • 約10分
  • 100円以下
#sizucooking♪
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大根おろしの汁って酵素たっぷりでしょ、お味噌汁なんかにいれたら酵素がダメになるし。そこでおろし汁でワカメを戻して和え物にしました。ダイエットにも健康にもいいです

材料(四人前人分)

  • 大根 半分
  • 乾燥ワカメ 50g

作り方

  1. 1 大根おろしを作り
    網目の細かいザルをボールにおいて
    大根おろしをザルに入れる
    私はフードプロセッサーの下ろし機能を使います、楽です
  2. 2 大根おろしを絞って汁をボールにためる
  3. 3 乾燥ワカメをさっと洗って大根汁に浸けておく
  4. 4 ワカメが戻ったら大根おろしと和えて
    ポン酢醤油など好みの味付けをする

きっかけ

大根おろしの汁がいつもお味噌汁に入れて勿体ないなぁジアスターゼ(大根の酵素)が死んでしまうよなぁ と思っていたので、ワカメに吸わせることにしました。油っぽいお料理のときには是非お側においてね

おいしくなるコツ

大根は新鮮なものがいいです ワカメは素早く洗わないと水で戻ってしまうので手早く

  • レシピID:1670012034
  • 公開日:2014/01/10
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カテゴリ
大根
関連キーワード
和え物 ワカメ スピード 簡単
料理名
大根おろしの汁でワカメを戻す酵素たっぷり和え物
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