山椒入りの昆布佃煮をつくる レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 昆布 100g
- 醤油 大匙4
- 砂糖 大匙2
- 食酢 小匙1
- 水 200cc
- 味りん 大匙1
- 山椒の葉 7~8枚
作り方
-
1
だしをとった後の昆布を使います。
昆布を約1cm角に切ります。 -
2
小鍋に昆布・酢・水を入れ弱火で20分くらい煮ます。
串などで心まで軟らかくなったのを確かめてから、砂糖・味りんを入れ10分くらい煮る。
-
3
醤油を2~3回に分けて入れる。(5~6分間隔)
最後に半分に切った山椒の葉を入れ、水気がほぼ無くなるまで煮て、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
2 件












