卵不要!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

卵不要!煮込みハンバーグ
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卵アレルギーの息子のため、卵を使わず色んな方法を試しましたが、これが一番上手においしくできました。卵を使わなくても煮崩れたりボロボロになったりしません。

材料(5人分)

  • 合びきミンチ 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • ●パン粉 大3
  • ●牛乳 大3
  • ●塩、コショウ 少々
  • ●ケチャップ 大2
  • 片栗粉 大1、5
  • ■煮込み用ソース
  • 300cc
  • 顆粒コンソメ 大1
  • ケチャップ 大4
  • ウスターソース 大2
  • インスタントコーヒーの粉 小1弱

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、スチームケースか耐熱ボールに入れて蓋かラップし、600wのレンジで2分加熱。
    粗熱をとる。
  2. 2 パン粉と牛乳を合わせ、ふやかしておく。
  3. 3 ボールにミンチ、①、●の材料を入れ、手で全体によく混ぜる。混ざればOK
    最後に片栗粉を入れ全体に再度よく混ぜる。
  4. 4 熱したフライパンに油をひき、③を手でキャッチボールして空気を抜き形成したものを並べ、両面焼き色を付ける。
    ここでは中まで火が通ってなくてもOK
  5. 5 一旦ハンバーグを取り出し、同じフライパンに煮込み用ソースの材料すべて入れて煮立たせる。
  6. 6 ハンバーグを戻し入れ、中火で蓋をせずにぐつぐつと煮込む。
    水分が半分以下になるくらいまで。20~30分。
  7. 7 お好みで目玉焼きをのせて盛りつけたら完成。
  8. 8 写真の目玉焼きのせはもちろん息子以外用です。

きっかけ

卵アレルギーの息子のためにいろいろ試したうちのひとつ。同じアレルギーを持つ方のお役に立てたら嬉しいです。

おいしくなるコツ

片栗粉のおかげで肉汁が逃げるのも防げます!

  • レシピID:1670011562
  • 公開日:2013/10/09
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卵を使わない(卵アレルギー)煮込みハンバーグ
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