山菜ごはん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 山菜水煮ミックス 200g
- うすあげ 1枚
- 米 3合
- みりん 大2
- 酒、しょうゆ 各大3
- 水 適量
作り方
- 1 山菜水煮をザルにあけ、軽く水洗いし、長くて食べにくそうならキッチンバサミでカットする。
- 2 薄揚げは細く刻む。
-
3
米を洗って通常通り炊飯器にセットする。
このときはまだ水は入れない。 - 4 炊飯器にみりん、酒、しょうゆを入れ、それから炊飯器の3合の線まで水を入れる。
- 5 ①の山菜をよく水切りし、薄揚げとともに炊飯器に入れて30分以上給水してから炊飯する。
- 6 炊きあがったら全体を返すように混ぜて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません