山菜ごはん レシピ・作り方

山菜ごはん
cota.cota
cota.cota
山菜水煮を使ってお手軽に山菜ごはんを作りました。

材料(5人分)

  • 山菜水煮ミックス 200g
  • うすあげ 1枚
  • 3合
  • みりん 大2
  • 酒、しょうゆ 各大3
  • 適量

作り方

  1. 1 山菜水煮をザルにあけ、軽く水洗いし、長くて食べにくそうならキッチンバサミでカットする。
  2. 2 薄揚げは細く刻む。
  3. 3 米を洗って通常通り炊飯器にセットする。
    このときはまだ水は入れない。
  4. 4 炊飯器にみりん、酒、しょうゆを入れ、それから炊飯器の3合の線まで水を入れる。
  5. 5 ①の山菜をよく水切りし、薄揚げとともに炊飯器に入れて30分以上給水してから炊飯する。
  6. 6 炊きあがったら全体を返すように混ぜて完成。

きっかけ

夫考案。

  • レシピID:1670011512
  • 公開日:2013/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る