さっぱり系!海老しんじょと枝豆冷やかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 半生うどん 240g
- 市販のつゆ(かけつゆ用※塩味が強め) 400ml
- 海老(海老しんじょ用) 25g
- はんぺん(海老しんじょ用) 1枚
- 枝豆(ゆで) 20粒ほど
- 三つ葉 2枚
作り方
- 1 海老しんじょを作る。海老を茹で、1尾だけ姿のまま半分に削ぐ。残りの海老とちぎったはんぺんをフードプロセッサーで混ぜる。
- 2 ラップに①の半量をのせて丸め、海老をのせて包み、輪ゴムで口を留めてレンジで1分加熱する。
- 3 三つ葉は茎を3㎝幅に切り、枝豆はさやから出しておく。
- 4 茹でてヌメリが取れるまでよく水洗いしたうどんを、器に盛る。
- 5 (4)に冷たいかけつゆをかける。(2)と(3)を盛り付け、三つ葉を添えて出来上がり。
きっかけ
日本食料理店で海老しんじょと枝豆を使ったお吸い物を食べたことがきっかけで、それを冷やしたかけうどんつゆを使って夏らしく冷かけうどんにしました。暑くて食欲がない時でもさっぱりと頂けます。
- レシピID:1670011004
- 公開日:2013/06/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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