ひじきの五目煮!! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきは何度か水を取り替えながら戻しておく。人参は薄い短冊切りか細く切る。油揚げは細切り、竹輪は輪切り。
- 2 鍋にごま油を熱し、人参、ひじき、油揚げ、竹輪の順に炒める。ざっと油が回ったら砂糖をいれてなじませる。そのあと酒を入れて、水をひたひたくらいに入れる。
- 3 煮立ったらだしの素と醤油、味醂を入れて落し蓋をする。煮詰まってきたら落し蓋をとり、返しながら味をまんべんなく行き渡らせる。煮汁がほとんどなくなったら完成
きっかけ
子どもに栄養のある物を食べさせたくて。ご飯に混ぜればひじきご飯!!
おいしくなるコツ
具沢山にすること!干し椎茸があればなおよしです。
- レシピID:1670010920
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの五目煮!!栄養満点☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません