芹、豆腐、新じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

芹、豆腐、新じゃがいもの味噌汁
amago019
amago019
少し遅いけど、芹が美味しそうだったので買ってしまいました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、頭と腸をとったイリコで出汁をとる。ジャガイモを短冊に切り一緒に煮る。
  2. 2 いまどきの芹は、トウがたってきているのでできるだけ軸は少なく葉を多く使います。
    2cmくらいに刻んでおきます。
  3. 3 ジャガイモが柔らかくなったら、イリコを取り出して芹を入れ少し煮ます。
    芹が柔らかくなったら、豆腐を入れひと煮立ちします。
  4. 4 火を止め味噌を濾し入れさっと混ぜ、出来上がり。

きっかけ

芹が野趣に富んでいるので。

  • レシピID:1670010803
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁せりじゃがいも
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る