三色そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 各一膳
- ■そぼろ材料A
- A(豚ひき肉 250g
- A(味噌 大さじ1
- A(しょうゆ 大さじ1/2
- A(酒 大さじ1/2
- A(砂糖 小さじ1/2
- ■ほうれん草材料B
- B(ほうれん草 2/3束
- B(めんつゆ3倍希釈用 大さじ2
- ■炒り卵材料C
- C(卵 3個
- C(塩コショウ 少々
- C(水 大さじ1
作り方
-
1
そぼろを作る。
フライパンを熱し、豚ひき肉を炒め、Aの調味料を混ぜたもので味をつける。 -
2
沸騰した鍋に塩を入れ、ほうれん草を茹でる。
取り出して冷水につけ、絞って水気を切る。
刻んで、めんつゆをかけて含ませる。 -
3
卵、水、塩こしょうをよく溶く。
フライパンを熱して軽く油をひき、溶き卵を入れて、かき混ぜながら加熱し、ポロポロの炒り卵を作る。 - 4 器にごはんを盛り、そぼろ、ほうれん草、炒り卵をのせて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 三色そぼろ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mik-*2014/10/03 17:56安心できる優しい味付けでした♡