ほうれん草の胡麻甘酢和え レシピ・作り方

ほうれん草の胡麻甘酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
-しのち-
-しのち-
甘酸っぱい系のおかずです。

材料(5人分)

  • ほうれん草 1束
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ1
  • 塩(茹で汁用) 適量

作り方

  1. 1 大きな鍋に水をたっぷりと入れ、火にかける。
  2. 2 ほうれん草を洗い(根元をとくに綺麗に土を落とす)、ざるにあけておく。
  3. 3 鍋の湯が沸騰したら、塩を入れ、ほうれん草を根元から入れて茹でる。
    ボウルに水をはっておく。
  4. 4 ほうれんそうが全体的にしなっとしてきたら、とりだし、事前に用意しておいたボウルに入れる。
  5. 5 ほうれん草を絞って水気を切る。
    根元を切り落とし、3~4cmの長さに着る。
  6. 6 調味料とすりごまを全て混ぜ、ほうれん草と和える。

きっかけ

夕飯用

  • レシピID:1670010715
  • 公開日:2013/05/12
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カテゴリ
その他の野菜ほうれん草
関連キーワード
簡単 夕食 ほうれん草 ゴマ
料理名
ほうれん草の胡麻甘酢和え
-しのち-
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