椎茸の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 椎茸(生) 10個程度
- 醤油 大匙2
- 砂糖 大匙2
- 味りん 大匙1
- 料理酒 大匙1
作り方
- 1 椎茸はさっと洗い、足の部分を切り取り、薄きりにする。
-
2
鍋に椎茸を入れ、醤油・砂糖・味りん・料理酒をかけて、弱火で煮る。
水は入れません。
落し蓋をするとなお良い。 -
3
ほぼ水気がなくなるまで煮きって出来上がりです。
使用例にレシピID:1670010634
鴨南蛮蕎麦をのせています。
上記の材料は椎茸の煮物のみの分です。
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸の甘辛煮
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
☆まろりーな☆2023/09/23 08:00簡単で美味しかったです。
ご馳走サマでした〜 -
目標はジャムおじさん2023/06/28 11:36美味しかったです、ご飯のお供にいただきましたが海苔巻きにしても良さそうですね
-
夢シニア2021/11/06 14:42こんにちは~♪
美味しかったです(@_@) -
cacheお返事レポ休みます2021/11/04 21:12こんばんは♫
美味しくできました
ごちそうさまでした
(=^・^=)