✿ 梅干し&チーズの梅型クッキー ✿ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- バター 110g
- 梅干し大 5個
- ゴーダチーズ 35g
- 砂糖 55g
- 卵黄 1個分
- 小麦粉 180g
- ベーキングパウダー 小匙半
- 塩 ひとつまみ
- 卵白 1個分
- 砂糖(メレンゲ用) 少々
- トッピングシュガー 少々
作り方
- 1 バターを室温に戻し、オーブンを175℃に設定。チーズと種を抜いた梅干しをフードプロセッサー等で微塵にして置きます。ベーキングパウダー・小麦粉・塩は合わせて篩って置きます。
- 2 柔らかくなったバターをクリーム状に練り、チーズ&梅干し、砂糖、卵黄を順に加えて混ぜ続け、粉類も数回に分けて混ぜ込んで行きます。
- 3 残った白身に砂糖を混ぜて少し泡立てて置きます。粉が完全に混ざった生地を指先で摘んで豆粒程の大きさに丸めて滴型にした物を5つ梅の花の様に並べ纏めます。
- 4 その中央を少し指で押して凹みを付け、泡立てた白身を薄く塗り、トッピングシュガーを振掛けます。オーブンで25分程、焼き色がほんのり付く迄焼きます。
- 5 熱い内は未だ壊れ易いので、気を付けながらそっと金網に載せ、十分に冷やしてから保存するタッパー等に入れて下さい。
きっかけ
疲れた時の為に甘い物ばかり持ち歩いて居たので、梅干しのクッキー等あったら便利かな?と想って作ってみました。
おいしくなるコツ
じっくりゆっくり、チーズの香りがオーブンから漂う迄焼きます。上記の分量では梅干しも35g程なので、チーズと半々ですが、お好みでその割合を変えてみて下さいね。
- レシピID:1670010086
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 梅干しとチーズのクッキー
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