油揚げから煮る簡単おいなりさん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 10枚
- ご飯 2合
- めんつゆ(3倍希釈) 100cc
- 砂糖(油揚げ用) 大さじ6
- 酒 大さじ2
- 水 300cc
- 酢 100cc
- 砂糖(酢飯用) 大さじ2
- 塩 小さじ2/3
- すりごま 大さじ2
作り方
- 1 ご飯は固めに炊いておく
- 2 油揚げを半分に切る
- 3 油揚げの油抜きをする。熱湯を入れた鍋に油揚げを入れ、ひと煮立ちさせたらザルにあげる。油揚げを押さえるようにして水気を切る。
- 4 鍋に水、めんつゆ、砂糖、酒を入れて火にかけ、油揚げを入れて落とし蓋をして煮る。時々上下を返して全体を煮含める。火を止め冷めるまで鍋の中で味を染み込ませる。
- 5 酢飯を作る。酢、砂糖、塩を合わせ、熱いごはんにふりかける。すりごまも全体にふりかける。ヘラで切るように混ぜ合わせる。
- 6 稲荷に詰め、詰め終わりを下にして器に並べて完成。
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- 油揚げから煮るおいなりさん
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