油揚げから煮る簡単おいなりさん レシピ・作り方

油揚げから煮る簡単おいなりさん
  • 約30分
  • 300円前後
-しのち-
-しのち-
めんつゆで作るので簡単!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ご飯は固めに炊いておく
  2. 2 油揚げを半分に切る
  3. 3 油揚げの油抜きをする。熱湯を入れた鍋に油揚げを入れ、ひと煮立ちさせたらザルにあげる。油揚げを押さえるようにして水気を切る。
  4. 4 鍋に水、めんつゆ、砂糖、酒を入れて火にかけ、油揚げを入れて落とし蓋をして煮る。時々上下を返して全体を煮含める。火を止め冷めるまで鍋の中で味を染み込ませる。
  5. 5 酢飯を作る。酢、砂糖、塩を合わせ、熱いごはんにふりかける。すりごまも全体にふりかける。ヘラで切るように混ぜ合わせる。
  6. 6 稲荷に詰め、詰め終わりを下にして器に並べて完成。

きっかけ

休日の朝食に

  • レシピID:1670010085
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
お弁当 簡単 運動会 朝食
料理名
油揚げから煮るおいなりさん
-しのち-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る