作り置きに便利☆焼き豚 レシピ・作り方

作り置きに便利☆焼き豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
-しのち-
-しのち-
下ごしらえはシンプルで簡単。たこ糸を使わなくてもOK。コトコト煮込めばできあがり1作り置きしておくと便利です。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ブロック肉の全体に塩コショウをしておく。
  2. 2 鍋又はフライパンを熱し(必要に応じて油をひく)、ブロック肉の表面に焼き色をつける(強火)。ひっくり返しながら、全体に焼き色がつくようにする。
  3. 3 肉がかぶる位のひたひたの水を入れ火にかける。沸騰したら、酒を入れて30ほど煮る。
  4. 4 残りの調味料を入れて、30分以上、コトコトと煮る。火を止めて味をなじませる。
  5. 5 食べやすい大きさに切り、煮汁につけておく。
    器に盛ってできあがり。

きっかけ

作り置きおかずとして

おいしくなるコツ

もも肉は時間をかけて煮ると硬くなるので、肩肉のような肉のほうが向いています。にんじんやねぎなどの余り野菜などを一緒に入れて煮るとなお美味しくなります。

  • レシピID:1670010013
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚かたまり肉
関連キーワード
焼き豚 おつまみ 作り置き 大皿
料理名
焼き豚
-しのち-
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ちとラブ
    ちとラブ
    2023/01/13 20:58
    作り置きに便利☆焼き豚
    簡単に出来て美味しかったです。
    豚丼にしてみましたー。野菜がなかったので、ふきを足してみました。センスがなくてすみません^^;
  • ピスケくん
    ピスケくん
    2022/10/08 09:08
    作り置きに便利☆焼き豚
    たくさん作って色々な料理に利用してます(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)寒くなったのでうどんにトッピングしました。
  • にんじんに
    にんじんに
    2021/11/11 13:33
    作り置きに便利☆焼き豚
    とっても柔らかくてできてびっくりしました!おいしかったです
  • mykrk
    mykrk
    2021/04/29 21:39
    作り置きに便利☆焼き豚
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る