現在地

作り置きに便利☆焼き豚 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

作り置きに便利☆焼き豚
  • 1,000円前後

下ごしらえはシンプルで簡単。たこ糸を使わなくてもOK。コトコト煮込めばできあがり1作り置きしておくと便利です。

作り方

  • 1

    ブロック肉の全体に塩コショウをしておく。

  • 2

    鍋又はフライパンを熱し(必要に応じて油をひく)、ブロック肉の表面に焼き色をつける(強火)。ひっくり返しながら、全体に焼き色がつくようにする。

  • 3

    肉がかぶる位のひたひたの水を入れ火にかける。沸騰したら、酒を入れて30ほど煮る。

  • 4

    残りの調味料を入れて、30分以上、コトコトと煮る。火を止めて味をなじませる。

  • 5

    食べやすい大きさに切り、煮汁につけておく。
    器に盛ってできあがり。

きっかけ

作り置きおかずとして

おいしくなるコツ

もも肉は時間をかけて煮ると硬くなるので、肩肉のような肉のほうが向いています。にんじんやねぎなどの余り野菜などを一緒に入れて煮るとなお美味しくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚かたまり肉

レシピID: 1670010013

公開日:2013-01-30 23:29:17.0

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • macchina2000
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mami4967

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.06.18

    簡単に柔らかく仕上がって感動しました!翌日は更に小さく切って野菜と炒めてみました。盛り付け前の味気ない画像ですみません…

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.01.23

    時間かかったけど
    簡単で美味しかったです!!

    とっても美味しそうですね!彩りよく盛り付けされていて素敵です。レポートありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き豚
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置きに便利☆焼き豚のページ上部へ