とろとろ林檎 de デザート♪ レシピ・作り方

とろとろ林檎 de デザート♪
深迂
深迂
寒い日は特に美味しいこのスイーツ…♥ この写真では、ドライフルーツやシリアルを無糖ヨーグルトに浸して置いた物も添えて居ます。

材料(1人分)

  • 林檎 一個
  • ブラウンシュガー 大匙1
  • シナモン 少々
  • ブランデー 大匙1
  • バター 少々
  • 【トッピング】 お好みで
  • パイ屑 少々
  • アイスクリーム 適宜

作り方

  1. 1 林檎は皮を剥き、縦に薄切りにして直ぐ、ブラウンシュガーとシナモンを絡めます。オーブンを180℃にセット。パイ屑が無い場合はこの間にパイ生地少々を焼いて下さい。
  2. 2 30分程置くとしんなりして来ます。ブランデーを混ぜ込み、小さく千切ったバターを載せ、オーブンシートの落とし蓋をして約20分じっくり焼きます。
  3. 3 林檎が更にしんなりしていたら、落し蓋を取り、220℃に上げて更に10分焼きます。少し焦げ目が付く位で取り出します。
  4. 4 焼いている間に全てのトッピングを用意して置いて、熱々の林檎シチューにカサカサのパイ屑、とろ~りアイスクリーム…等、色々な歯応えと温度差をお楽しみ下さい♪

きっかけ

フルーツヨーグルトを作る為に無糖ヨーグルトにドライフルーツやシリアルを漬け込んで置いたのですが、余りの寒さに予定変更、熱々の林檎に合わせてみました。

  • レシピID:1670009873
  • 公開日:2013/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子りんご
関連キーワード
林檎 シチュー デザート アイスクリーム
料理名
林檎のシチュー
深迂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る