お洒落な一品 いわしのマリネ白ワイン風味 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
下ごしらえA
いわしの頭を取り、手で開いて わたと骨を取る。
開いたいわしをキッチンペーパーの上で水分を取り、塩コショーを振る -
2
下ごしらえB
玉ねぎ にんじん をスライサー または包丁で 薄切りにする -
3
手鍋に Bの野菜 、 ワインビネガー 白ワイン 水 コンソメ ローレル ハーブソルト 砂糖 を 入れて 中火で 3分ほど 煮立たせる。
火を止めて コショーを振る。 - 4 Aのいわしに小麦粉をまぶし、中温の油で カリッと良い色になるまで揚げる。
-
5
揚げたいわしを容器に並べ、 3のマリネ液と野菜をかける。
仕上げにレモンと あれば イタリアンハーブを飾る。(写真は三つ葉を使いました)
きっかけ
フランスのお惣菜「いわしのミュスカデ風味」が 元のレシピですが、 味が強すぎたので、ミュスカデ以外のワインでも作れる 食べやすい味に変えてみました。
おいしくなるコツ
ハーブソルトは クレージーソルト、S&Bイタリアンハーブミックス などを使います。 出来上がれば、冷蔵庫で1時間以上冷やして 味をなじませてからいただきましょう
- レシピID:1670009710
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- 料理名
- いわしのマリネ 白ワイン風味
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いわしが安い時に沢山作れば、2~3日 ヘルシーな魚料理が楽しめます。